Комплексно-волновой урок. Обучение начинается с удивления

Приветствую! Сегодня я хотела бы рассказать про то, как провести комплексно-волновой урок, про технологию, в соответствии с которой обучение начинается с удивления.

Комплексно-волновой урок

Да, речь пойдет о силе удивительного чувства, про которое многие из нас немножко забыли. Это чувство — удивление.

У кого-нибудь было такое: вы говорите, например, ребенку что-то сделать. Он этого не делает. Вы чувствуете, что уже начинаете сердиться.

Про авторитет

И еще у вас появляется ощущение, как будто вам не хватает авторитета. При этом вы понимаете, что это важно для вас. Вы считаете, что, чтобы управлять ребенком, вы должны быть авторитетным человеком. А если вы чувствуете, что этого не получается, то это вас коробит.

Но у нас есть выход из этой ситуации. И поможет нам в этом комплексно-волновой  урок. Однако, про это чуть позже.

Слово авторитет, на самом деле, очень хитрое слово. Потому что в значение этого слова часто вкладывается что-то типа “меня должны слушать и слушаться”.

Исходя из такого понимания, в общении с детьми я занимаю позицию такого всезнайки. То есть, я знаю, как нужно, поэтому ты должен меня слушаться.

И с этого начинается манипулирование ребенком с использованием вот такого “авторитета”.

Но так как ребенок — не деревянный болванчик, а живой человек, который думает, понимает, чувствует, то такие попытки манипулирования с помощью “авторитета” часто не удаются. Как результат — непонимание, непослушание. В общем — конфликт с ребенком.

Инструмент удивление

Представьте себе, общаться с детьми можно не только с помощью “авторитета” и указующего перста. Предлагаю вам использовать для этого несколько неожиданный инструмент — удивление.

Каким образом это сделать?

Сначала пару слов о том, что такое, собственно, удивление.

Удивление — это чувство, когда мы узнаем что-то новое и неожиданное для нас. В результате мы удивляемся.

Да, ситуации удивления в нашей жизни бывают часто. “Но как и зачем показывать свое удивление детям?” —  скажут многие.

Когда мы удивляемся, то в этот момент мы как бы что-то новое узнаем. Но как это взрослый, авторитетный родитель вдруг может что-то новое узнать. Он же взрослый, все знает.

Да, многие родители в общении с детьми люди стараются надеть маску и ничему не удивляться. Показывают себя этакими всезнайками. Потому что им кажется, что, показав свое незнание в чем-то, удивившись, они теряют авторитет.

Это неверный подход. Удивляться можно и нужно. А еще можно просто в нужной ситуации сыграть роль удивления.

То есть, надо в общении с детьми уметь показать, что вы чего-либо не знали. И для вас это открытие, которое вас захватывает, удивляет. В этот момент вы теряете свою пафосность и приобретаете колоссальную силу естественности.

Дети очень хорошо это воспринимают и бегут за таким взрослым, удивляются и восхищаются. Даже если вы обсуждаете какую-то серьезную тему, это не означает того, что вы не можете удивиться, пошутить, улыбнуться.

Итак, возвращаемся к теме удивления. И я буду вас серьезно удивлять.

Начало урока

Расскажу вам про очень интересную методику обучения — комплексно-волновой урок.. Автор этой методики Михаил Казиник. Это советский и шведский лектор-музыковед.

Давайте сейчас “зайдем” в школу и попробуем провести урок по такому комплексно-волновому методу, изучая стихотворение А.С. Пушкина “Ветер”.

Иллюстрация к стихотворению "Ветер"

 

Интересно изображен и я думала: неужели с ним можно разговаривать. Я не могла себе представить, что ветер можно представить в виде какого-то существа.

Ранее мы говорили о силе эмоций. А сейчас мы с эмоциями поговорим о силе ветра.

Для меня, когда я была маленькая, первое изумление при чтении стихотворения Пушкина было в том, что с ветром кто-то пытался разговаривать.

В книжке были такие красивые картинки ветра. Я смотрела на них и думала: “Неужели можно разговаривать с этой штуковиной?”

Ведь ветра не видно и не слышно, что-то там такое по воздуху летает. То есть, я не могла представить, что ветер можно представить в виде какого-то существа, с которым можно поговорить.

«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч…

И то, что ветер может кого-то бояться, тоже было для меня изумительно. Я думала: как это Пушкин мог себе представить, что с ветром говорить можно. А оказывается, что ветер еще и ответить может.

Это для меня было настоящее волшебство.

Теперь давайте посмотрим дальше. Ведь ветер — это необыкновенная сила природы. Хорошо, когда ветер легкий и приятный. Но ведь это может быть и ветровая буря — огромная разрушительная сила.

От литературы к живописи

Но в тот момент, когда мы говорим про ветер, мы можем говорить о его силе, а можем говорить о силе красоты. Которую, например, изобразил на своей картине Айвазовский.

Картина Айвазовского "Девятый вал"

То есть, я с одной стороны вам показываю эти огромные волны, а с другой — гениальную картину Айвазовского. И, глядя на эту картину, можно поговорить и о художнике, и о красоте, и силе природы, и о силе людей, которые хотят выжить, несмотря на то, что они оказались в страшной ситуации.

И мифология тоже

А теперь перейдем к такому изображению.

Стрибог — бог ветра
Мы говорим о том,что ветер обладает такой колоссальной силой, что превосходит наши силы многократно. Возникает вопрос: “Может быть, он действительно бог? Тогда как его зовут?”

Вот в нашей славянской мифологии бога ветра звали Стрибог. И в любой мировой мифологии есть некое божество, которое управляет ветром.

С точки зрения географии, ветер — это движение потока воздуха. Без ветра мы практически не могли бы существовать. Воздух все время движется. И мы от этого очень сильно зависим.

Энергия ветра  в обыденной жизни

Но еще я вспоминаю из своего детства слова бабушки. Когда мой суп во время обеда был горячим, она говорила “Ветер у тебя под носом. Подуй — и у тебя быстрее супчик остынет”.

Или, например, известное выражение: “Дунул, плюнул — и твое желание исполнится”.

Это уже речь идет про ситуации, когда мы сами для себя можем создать ветер и воспользоваться им для своей пользы.

Да, я всегда этому удивлялась. Тому, что я сама, своим собственным желанием, своими собственными силами могу создать ветер.

А вы представляете, что ветер еще можно и поймать? Да-да. И применить его для каких-то своих дел.

Я покажу вам идею, которую вы сможете потом реализовать. Представьте себе, что вы надули шарик, чтобы взять в руки. И когда вы берете его в руки, то внутри его находится воздух. И снаружи его — тоже воздух.

Вы поймали воздух внутрь шарика — надули шарик и держите его руками. Если прикоснуться губами к шарику и сказать “у-у-у”, то между вашими руками этот ветер начинает дрожать. И вы начинаете чувствовать силу ветра не ушами, а руками. До этого мы слышали звуки только ушами, а теперь ощущаем эти звуки руками.

Давайте смотреть дальше. Итак, воздух создает ветер. Вы думали, что он просто там сам летает? Или его кто-то создает? А оказывается, что его создает воздух. Можно сказать, что ветер создают облака, как сгустки воздуха.

Если посмотреть на ветер высоко сверху, то видно, что не одно облачко его создало. И тот, кто смотрит на ветер сверху, он вообще волшебник, который предсказывает погоду. И эти волшебники, метеорологи, создают для нас карты погоды. Которые, по факту, являются картами ветров.

Как же далеко мы уже отошли от темы, с которой начинали разговор про ветер! Но можно и нужно идти еще дальше.

Как используется  сила ветра

Дальше я предлагаю подумать, как силу ветров использовали и сейчас используют люди. Они создали корабли, паруса. Они создали ветряные мельницы.

Можно сделать макет ветряной мельницы своими руками, а потом подуть на него — и все закрутится…

К чему я веду весь этот разговор?

В образовании должно быть задействовано действие самого человека, самого ученика. Когда вам что-то показывают — это одно. А когда вы собираете что-то руками, то только тогда мозг начинает работать полноценно.

Еще одна интересная тема для обсуждения, тоже как-то связанная с ветром: зачем Дон Кихот напал на мельницу? Если во все это вникнуть, то тут вы уже можете поговорить о психологии.

Если посмотреть на жернова на ветряной мельнице, то даешься диву, какая нужна сила ветра, чтобы их привести в действие. А если мы будем обсуждать специальные конструкции, которые энергию ветра превращают в электрическую, то это мы уже изучаем физику.

А вот, например, орган. Это духовой инструмент. Он управляется тоже ветром Здесь тоже ветер поймали в трубы. Современные органы управляются электричеством, но точно также там ветер поступает в трубы. Интересно, правда?

В кузнице тоже нашлось применение силе ветра. Там есть раздувальные кузнечные меха. Это для того, чтобы в кузнице горел огонь.

В древней мифологии есть волшебник, который создал первый музыкальный инструмент — пана. Это духовой инструмент. Там тоже используется ветер.

В такой методике, как комплексно-волновой урок, есть возможность попасть в разные разделы науки. Практически все, о чем мы сейчас говорили, обсуждая стихотворение Пушкина, — это область изучения каких-либо школьных предметов. Я показала вам сейчас моменты физики, географии, музыки, живописи, мировой художественной культуры, литературы.

Анализ метода

Возможно, у кого-то создалось ощущение, что это полный бред. Если мы на уроке литературы, то мы просто должны читать стихотворение Пушкина. И не должны при этом изучать географию, не надо нам для этого говорить про карты ветров, не надо понимать, как устроена погода.

А теперь вопрос, как говорится, “на засыпку”: а что интереснее — просто прочитать на уроке стихотворение, может быть, даже с выражением, или вот так, как я предложила, связать тему стихотворения с жизнью, с изучением других предметов, да еще сделав это интересно и занимательно?

Вы заметили, что я постаралась это рассказать, чтобы каждая новая информация была неожиданна? И показала, что мы тесно связаны с самыми обычными явлениями природы. Мы всем этим можем управлять, изучать это, пользоваться этим.

Я считаю, что так интереснее преподносить информацию ученикам. Когда для визуализации используются картинки. Тогда информация не сухая, логично перескакивает с одного предмета на другой.

Да, так обучаться (и обучать) намного интереснее. А все потому, что именно неожиданные переходы вызывают интерес.

Скажите, у вас эта информация вызвала хоть немного удивления? Было ли такое, что вы чего-то не знали из услышанного?

Бывает так, что какая-то информация зацепит, и ты захочешь узнать что-то более подробно. И когда копаешься в какой-то теме, поражаешься тому, какие мудрые были древние люди, например.

Так мы можем погружаться в любую тему — в психологию, в историю, в другие науки. И ведет нас туда сила интереса.

Этот метод комплексно-волнового обучения пока используется не очень часто. Но начинает распространяться все дальше и дальше. Я сама пользовалась им, когда работала в школе. Это очень хорошая методика. Вы тоже легко ее можете внедрить.

Мы поговорили о том, что удивление есть сила. И о том, что обучение начинается с удивления.

Поскриптум

Я показала вам интересную методику обучения — комплексно-волновой урок. Какие ваши ощущения после всего этого? Какие у вас эмоции по этому поводу? Восхищение, радость, восторг? Или какие-то другие эмоции, совершенно противоположные?

Могу с большой долей вероятности предположить, что эмоции у вас точно появились. И среди этих эмоций наверняка есть эмоция удивление.

Причем, не важно, от чего это удивление — то ли от того, что вам понравилась предложенная мной методика, или от того, чтобы вы оценили ее как непонятный сумбур. Маленькую зарубку в памяти эта статья про комплексно-волновой урок все равно оставит.

Все дело в том, если мы с вами включаем в процесс обучения эмоцию, то она дает нам мотивацию. Дает колоссальную движущую силу изнутри и желание учиться.

Эта комплексно-волновая чудо-методика вызывает и удовольствие, и удивление, и чувство вдохновения. А если мы будем тратить время на радость, творчество, удивление, то у нас не будет времени, чтобы ворчать на своих детей. А дети будут внимательно слушать нас, продолжая дальше волны, поднятые нами. И это дорогого стоит.

Про то, как провести комплексно-волновой урок, на котором обучение начинается с удивления и на нем же строится далее, вам рассказала педагог Мария Владимировна Царенок.

Пролистать наверх